财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 机构设置 | 通知公告 | 规章制度 | 工作动态 | 服务指南 | 下载中心 | 网报专栏 
规章制度
 财经法规 
 校内制度 
校内制度
当前位置: 首页>>规章制度>>校内制度>>正文
天津财经大学资金使用审批规定
2016-04-19 01:23  

   天津财经大学资金使用审批规定     

    为了适应学校发展,结合工作实际情况,对原有预算安排资金使用审批规定进行修订。

一、学校年度预算经费的审批

学校年度预算由财务处编制,经校领导审议并通过党委常委会批准后方可执行。校级领导在预算框架内,按照分管部门预算中列明的金额行使审批权限,并严格落实经济责任制。预算框架内未分配的机动经费由校长统筹使用。

二、未列入学校年度预算,又必须开支的项目的审批

5万元(含5万元)以下,由校长审批;

5万元以上—10万元(含10万元),由校长办公会研究决定,以会议纪要形式签发;

10万元以上,党委常委会研究决定。

三、单位年度预算经费的审批

1、各处级单位及非处级预算直管单位根据学校预算安排,结合本单位自有资金按学校要求编制年度预算报分管校领导审核批准后执行。系级教学单位结合本单位自有资金按学校要求编制年度预算,并报分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准。各单位的预算经费必须严格按照经费使用的范围和标准进行开支。每年末,各单位实施财务公开。     

2、处级教学单位年度预算经费使用审批程序:

1000元(含1000元)以下,部门行政正职领导审批;

1000元以上—3000元(含3000元),部门领导班子集体审批;

3000元以上,部门领导班子集体签字后,分管校领导审批;

20000元以上,部门领导班子集体签字后,分管校领导审批,主管校长签字。

3、处级非教学单位年度预算经费使用审批程序:

500元(含500元)以下,部门行政正职领导审批;

500元以上—2000元(含2000元),部门领导班子集体审批;

2000元以上,部门领导班子集体签字后,分管校领导审批;

20000元以上,部门领导班子集体签字后,分管校领导审批,主管校长签字。

4、系级教学单位年度预算经费使用审批程序:

500元(含500元)以下,系部主任审批;     

500元以上—1500元(含1500元),系部领导班子集体审批;     

1500元以上—3000元(含3000元), 系部领导班子集体签字后,分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准;     

3000元以上,系部领导班子集体签字后,分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准,分管校领导审批;     

20000元以上,部门领导班子集体签字后,分管校领导审批,主管校长签字。

各学院按照经济责任和工作分工,确定学院一级的审批人,经分管校领导批准报财务处备案执行。

5、后勤总公司所属各中心自有资金的审批权限,由后勤总公司参照学校标准制定,经分管校领导批准后报财务处备案执行。     

6、各单位自行发放的课时费、日常管理费用、各类固定津贴、奖金、补贴,各单位可根据学校规定于每学年初将各项发放标准、支出总额预算报分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准,分管校领导审批,交“会计代理中心”备案。在发放标准、支出总额预算之内的日常开支,由单位领导按资金权限审批,超过发放标准和支出总额的,仍需经分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准,分管校领导审批。日常管理费用单笔超过3万元的仍需分管院(部)领导审核,院长(部主任)批准,分管校领导审批。     

7、单位不可动资金,经院长、分管校领导批准后提出申请并报校长批准后方可动用。     

四、学科(专业)建设经费的审批     

此经费包括:中央支持高校发展专项资金、“十二五”综合投资专项资金、校内重点学科专项资金、创新团队、新世纪人才、131人才、学科领军人才、中青年骨干创新人才、优秀青年教师。

每学期初,由学科(专业)负责人提出学期内学科(专业)建设经费的使用用途和支出标准,经以学科(专业)带头人为首的学科委员会(或学科小组)审议,再经院(部)务会通过,报分管校领导审批后,由财务处备案,按下列程序审批。     

3000元(含3000元)以下,学科(专业)负责人签字后,学院院长(部主任)审批;

3000元以上,学科(专业)负责人、学院院长(部主任)签字后,分管校领导审批;     

40000元以上,相关负责人集体签字后,分管校领导审批,主管校长签字。

※专业建设资金需经系主任批准后上报,本条例由学校“十二五”综合投资办公室负责解释。     

五、科研经费的审批     

由所在部门分管科研经费的负责人签字。   

六、其他经费的审批

   除学科(专业)建设经费以外的专项资金及其他临时性资金,资金下拨方有明确规定的按规定执行,无规定的由资金使用单位参照学校规定提出使用意见,经分管校领导批准后执行;基建维修工程项目资金的审批按学校《关于加强基建工程管理与监督的实施意见》(见附件1)执行;设备及物资采购资金的审批按学校《关于加强物资采购管理与监督的实施意见(试行)》(见附件2)执行。

七、财务处严格按照各级领导批准的项目、金额执行。各部门领取支票,应先填写借款单,由各级领导签字后方可办理。因特殊情况急需用款未事先审批或实际支出金额超过审批额度的,由财务处对票据审核后,各部门补办审批手续,否则不予报销。     

八、未经上述审批程序确认的支出或不符合财务管理规定的支出,财务处将不予办理。     

     

    

      

关闭窗口

版权所有 天津财经大学财务处