当前位置: 首页>>党建活动>>正文
抗疫同行 | 战疫有我,冲锋守土 ,最美财务人助力抗击奥密克戎
2022-01-19 17:13

2022年初的津城并不宁静,来势汹汹的奥密克戎牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。17日晚刚刚完成紧张的年终转账,19日清晨,财务处党支部党员便立即参与到这场没有硝烟的战争中。第一时间报名参加学校党员突击队,积极参与下沉社区志愿服务。有的党员用每天长达12小时的连续坚守服务社区核酸检测,有的党员用贴心细致的服务帮助居家隔离的邻居采购蔬菜水果送去温暖。同时全处党员做到离校不离岗,坚守自己的职责,保证工作的正常开展。开通疫情防控资金支付绿色通道;提前预案、协调部署,确保工薪按时发放;按照上级部署,精准做好财务决算及各项统计报表的报送。财务处党支部以实际行动助力津城抗疫,以责任担当提供学校资金保障。

一、疫情防控篇

1、可姐,你穿防护服的样子真美

202219日清晨,刘可接到河西龙瀚东园(紧邻津南区)社区党支部书记微信后,第一时间报名社区志愿者,参与社区核酸筛查工作。到岗后,她立即投入筛查前期准备工作,之后又马不停蹄穿上防护服现场协助筛查。第一次穿上防护服从清晨工作到凌晨的她感言:真正体会到疫情的严峻,体会到医生、民警、社区工作人员还有志愿者的艰辛和不容易。工作了一天精疲力尽,腿脚冻僵了,手指冻红了,但这一切都是值得的,为的是我们大天津平安。

这位被同事朋友亲切称呼可姐的同志说:只要社区有需要,我第一时间就过去。于是,一筛,二筛,加筛,三筛,加筛……她场场必到。从清晨筛查前细致准备材料,到引导居民维持秩序,协助扫码录入筛查身份信息,再到夜里扫楼入户做核酸等等,可姐参与了除医生之外的几乎全部筛查流程,可谓社区筛查工作的专业人士了。她用实际行动兑现了自己的诺言。

可姐,由衷的想说一句:你穿防护服的样子真美,但是防护服下那颗情系疫情、情系大家的心更美!

2、刘大哥的暖心菜

疫情防控中没有人是一座孤岛,积极主动帮助身边需要帮助的人正是志愿服务的要意。家住西青区的刘泽军老师在得知楼下邻居由于出行轨迹重叠,需要居家隔离,但是家里蔬菜食品短缺,暖心的刘大哥一早就采购了各种蔬菜水果放在楼下邻居家门口,志愿承担起邻居家隔离期间的采购任务,减轻了社区工作者的负担,用实际行动参与抗疫。

情不自禁想说一句:刘老师,我想和您做邻居!

3、下沉干部,冲冲冲

财务处党支部刘可、田甜、鲁湘怡、任玉琳积极响应学校号召,报名下沉社区,参与志愿服务。鲁湘怡家住河北区,被分配到离家较远的东丽社区服务,接到电话后,她积极服从组织安排,没有任何怨言。她家小区集中做核酸5点封门,为了能按时抵达东丽服务社区,凌晨四点多便出发了,准时抵达现场,圆满完成了当天的协助筛查任务。

任玉琳负责协助筛查的楼宇为公寓楼,一层10户,共计28层,住户人员性质比较复杂,有常住户、租户、酒店入住人员和工作人员、外籍人员等,筛查工作比较困难。了解情况后,任玉琳提议大家首先完善前任扫楼志愿者提供的信息工作表,加入每个楼层每个住户的门牌号信息,形成完善的工作底稿,采取楼上楼下双登记的措施,双表合并形成最终统计表。她的提议得到大家的认可,并在实际筛查工作中取得了很好的效果。田甜上午参加完社区筛查服务,中午顾不上吃饭便直接赶到学校做数据上报。

二、守职尽责篇

1、疫情防控资金,快走绿色通道

财务处为疫情防控资金支付建立了绿色通道,凡涉及疫情防控物资采购的资金业务,启动应急支付程序,建立疫情防控支付台账,后续再按照财务制度要求补办相关手续,全力做好疫情期间的资金保障工作。

2、工薪发放不能耽误

财务处党支部积极贯彻落实上级和学校防控工作要求,履职尽责,扎实工作,确保战“疫”期间学校工资、公积金、个调税缴纳等事项正常办理。经提前预案,多方协调,在银行网点停业的情况下,银行派专人为我校办理划款业务,确保工资准时到账。保障了疫情期间广大教职工的民生基本需求。

3、数据上报要继续

财务处党支部相关工作人员离校不离岗,守职尽责,在家加班加点完成报表填报的各项准备工作

不同的岗位,相同的初心,财务处全体党员干部们把做好疫情防控期间各项工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。齐心协力,共克时艰,打赢疫情防控阻击战。